Наш отдых в Корее

Пивоваренный завод «Хайт»

Пивоваренный завод «Хайт»

Вот и долгожданный аэропорт «Кимпхо»! Там нас встречает приятной внешности гид и проводит к комфортабельному автобусу, где дожидается очень приветливый и доброжелательный водитель Мун Соль Воль. Он на ломанном русском языке говорит нам «Здравствуйте», приглашает в салон автобуса и желающим предлагает кофе или прохладительные напитки. В автобусе прохладно и уютно: он оснащён кондиционерами, огромным телевизором, откидными креслами.

Уже атмосфера встречи предвещает приятный отдых.
Гид знакомит нас с программой тура.
     … Наш первый путь – пивоваренный завод «Хайт», который расположен в провинции Канвондо. Завод находится в экологически чистом и живописном районе, где с одной стороны протекает река Хончон, с другой возвышается гора Тодун. Красота неописуемая! Несколько минут мы любуемся природой, фотографируемся. Так как не запечатлеть это невозможно!

И вот мы внутри завода… Нас проводят в небольшой кинозал, где в течение пяти минут демонстрируют рекламные ролики продукции завода.
Далее проходим в музей: там мы узнали много интересного о сортах и истории пива.
В музее большая коллекция пивных банок, бутылок и этикеток «Хайт», которые рассказывают о международном признании пенистого напитка.

Затем мы проходим в другие отсеки и там своими глазами видим весь трудоёмкий процесс пивоварения.  
Мы узнали, что тщательный и неторопливый процесс пивоварения начинается в закромах склада солода и злаков. Солод, приготовленный из ячменя, тщательно взвешивается. Во время всего процесса необходимо соблюдать идеальную чистоту.

В заторном чане, солод смешивается с горячей, стерильной, отфильтрованной водой, а затем всё перемешивается, в результате чего получается пивной сок. В это время в печи приготовляется затор из пшеницы, который потом добавляется в солодовый затор. Высокие температуры превращают крахмал зерна в сбраживаемый сахар.
Отфильтрованная жидкость отправляется в медный котёл, где она варится с хмелем для придания пиву горьковатого привкуса. После хмель отцеживается. Обретя чёткий аромат, отфильтрованная жидкость перекачивается в накопительный резервуар. Оттуда она подаётся в охладители, понижающие температуру кипящей жидкости. К перекаченному в бак для заквашивания жидкости добавляется порция выращенных дрожжей и начинается брожение. Потом получившаяся масса сливается в бродильные чаны, где и остаётся около недели…
Брожение окончено, и «молодое» пиво закачивается в резервуары для дозревания. В них оно держится несколько недель и приобретает «свой характерный вкус».
После заключительной фильтрации, часть пива, предназначенная для продажи в разлив, поступает в цех разлива, где им наполняются чистые бочки.
Остальное пиво заканчивает свой путь в цехе, где фасуется по бутылкам или банкам. Там же оно пастеризуется после того, как автоматы зальют и закупорят хирургически стерильную тару.
Интересно наблюдать за сортировочной машиной, где пять камер. Функция этих камер «отбраковывать» бутылки, которые не являются фирменной тарой завода «Хайт». Завод сам производит пивные бутылки, а также использует вторичную тару.

И, наконец, пиво покидает пределы завода и едет в тысячи мест, где продаётся этот прекрасный напиток под названием «Хайт».
Причём следует отметить, что контроль процесса производства пива осуществляется из диспетчерской, которая полностью автоматизирована, то есть подача сырья, определение нужных пропорций, контроль температуры и времени производства, очистка, брожение и т.д. осуществляется компьютером. И такое впечатление, что изготовить пиво очень просто: включил технику, сиди и смотри, как проходит весь процесс. На самом же деле – это очень трудоёмкий процесс, где просчитывается всё до мелочей; любой промах – неудача, брак.
И, конечно же, мы не могли не сфотографироваться! Где ты ещё можешь посидеть за стойкой, чтобы тебя обслуживали восковые бармены; увидеть сам процесс пивоварения!

Экскурсия по заводу подходит к концу, но самое интересное и приятное нас ожидало впереди!
…Вот последний зал – он пользуется особой популярностью. А, как вы думаете, чем?
Правильно, вы угадали! Нам довелось не только познакомиться с секретами процесса изготовления пива, но и продегустировать продукцию завода – этот пенящийся напиток «Хайт», а к пиву прилагается традиционно употребляемые с ним закуски: орешки, сладкий миндаль. Причём ты можешь не ограничиваться одной кружкой пива. Захотел ещё – пожалуйста!
Экскурсия закончилась и приятными подарками – пивными кружками «Хайт».
После посещения завода, как ни странно, у нас у всех было хорошее и бодрое настроение. Нашу усталость после самолёта как рукой сняло!

Следующий наш путь – курортный комплекс «Альпенсия», который находится в 180 км от Сеула, в провинции Канвондо, в уезде Пхёнчан. Он расположен на высоте 700 метров от уровня моря, в экологически чистом районе. Какой там прекрасный горный воздух и мягкий климат! И не случайно Альпенсию называют «Корейскими Альпами». Благодаря таким условиям, курорт Альпенсия открыт для туристов круглый год.

Склоны гор и подножия напоминают огромный цветущий сад площадью более 100 000 кв.м., всё укрыто травами и цветами, открываются неописуемо красивые пейзажи, где можно хорошо  отдохнуть и насладиться величественной природой.
Этот огромный курортный комплекс располагает современными отелями и базами отдыха, к услугам туристов и кондоминиум, конференц-центр, площадки для игры в гольф и другие удобствами.
Мы разместились в пятизвёздочном отеле «Holiday Inn Resort Alpensia Pyeongchang». Отель представляет собой сочетание современных удобств и классического европейско-альпийского дизайна. В номерах отеля суперудобства: кондиционер, телевизор огромным экраном, кофеварка, чайник, есть холодильник с минеральной водой. Для работы в номере предусмотрены стол, телефон с прямым набором номера. В ванной комнате есть душ, туалет, умывальник, фен, банные халаты, тапочки, различного размера полотенце и прочее.
На территории Альпенсии к нашим услугам имеется широкий выбор ресторанов и кафе (способных угодить на любой вкус и кошелек, аж глаза разбегаются!) с различной кухней (японской, корейской, европейской), среди которых итальянско-корейский ресторан Flavours с открытой демонстрационной кухней, позволяющей всем желающим напрямую общаться с шеф-поваром; барбекю на открытом воздухе; ночной клуб; боулинг; караоке. Есть также суперсовременный спа-центр, где можно принять различные расслабляющие процедуры, пройти курс массажа, отдохнуть в сауне.
Для детей есть детские площадки с надувными клоунами, замками, фонтан с подсветкой (дети там купаются), игровые комнаты.

Общий вид Альпенсии
Для удобства круглосуточно работают аптека, почта, магазины GS 25 и мини маркеты, т.е. ты не останешься без внимания и голодным. В магазинах для отдыхающих есть микроволновые печи, чтобы разогреть еду; всегда к услугам горячая вода в специальных аппаратах, чтобы сварить рамён; кофе – хочешь горячий или холодный (всегда наготове стаканчики со льдом). Соблазнов и возможностей много премного!
На территории Альпенсии находится прекрасный аквапарк «Ocean 700», где можно отлично провести время, купаясь в бассейнах, катаясь на водных горках и просто расслабиться в ваннах с гидромассажем или в сауне.
«Визитной карточкой» Альпенсии является огромный лыжный трамплин, где имеется 6 склонов для катания. Склоны различной категории сложности, где всегда смогут найти для себя удобное место для катания как новички, так и опытные спортсмены. Общая протяженность трасс составляет около 4,5 км.

На территории горнолыжной трассы расположена смотровая площадка, на которую поднимаешься по канатной дорожке и с которой открывается потрясающий вид на окрестные пейзажи.
Там есть ещё и главный стадион, высокоскоростной санно-рельсовый спуск Alpine Coaster длиной 1.4  километров (поднимаешься по канатной дорожке, а спускаешься по «монорельсу» (так в Альпенсии называют высокоскоростной санно-рельсовый спуск) разгоняется до 40 км, ощущение потрясающее!
    
Этот горнолыжный курорт представляет собой место, где в любое время года можно отдохнуть и хорошо провести время на природе.
7 июля 2011 года в Дурбане принято решение о проведении зимних Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском уезде Пхёнчхан провинции Канвондо.
Главной ареной для проведения зимних Олимпийских игр 2018 года станет Альпенсия, располагающая прекрасными лыжными трассами и другими площадками для проведения соревнований.
В свете грядущей зимней Олимпиады, ожидается, что Альпенсия станет одним из мировых туристических центров.
Занимательное путешествие таит в себе массу позитива, ни с чем несравнимое удовольствие, но сказка, к сожалению, быстро заканчивается, и мы возвращаемся в будни.

Шим Лилия Владимировна.